首页 > 联盟公告 > 福大学子禁毒行:参观林则徐纪念馆,走进福州市戒毒所
福大学子禁毒行:参观林则徐纪念馆,走进福州市戒毒所
2018 / 07 / 24 日

7月16日,福州大学流动人口预防艾滋病宣传教育暑期社会实践活动走进林则徐纪念馆。7月18日上午,实践队前往福州市强制戒毒所,了解戒毒学员的日常生活,学习毒品相关知识。

队员们跟随馆内讲解员,认真听着林则徐的生平事迹。从讲解员精彩的讲解中,队员们了解到:林则徐率先开展了中国的禁毒运动。他主张严禁鸦片,坚持维护中国主权和民族利益,缴获和焚毁大批鸦片。道光十七年鸦片已成为危及中国国计民生的严重弊害,林则徐坚决支持黄爵滋的严禁主张,提出六条具体禁烟方案,并率先在湖广实施。道光十九年,他令外国烟贩限期交出鸦片,收缴英国趸船上的全部鸦片。四月二十二起在虎门海滩销烟,23天中销毁鸦片19179箱、2119袋,共计2376254斤。

当今世界,毒品依旧充斥着我们的生活。很多人因为吸食毒品而疾病缠身、妻离子散。毒品造价昂贵,吸食毒品的人为了满足自己的毒瘾不惜倾家荡产,最终可能走上违法犯罪的道路,破坏社会稳定。

在对戒毒学员进行问卷调查的过程中,队员们发现戒毒学员们对毒品与艾滋病的关系没有清晰认识。他们大多数只是听说过艾滋病,但不了解艾滋病的传播途径,也不了解吸食毒品会有很大的可能感染艾滋病。


他们在戒毒所的生活是日复一日地的重复,他们能看见的只有自己所在的那一小片天地,除了枯燥还是枯燥,除了克制还是克制。据悉,戒毒所关押的人员,有一部分是反反复复被关押很多次,一直没有完全戒掉毒品。

在戒毒所的咨询大厅里,队员们参观了常见毒品的展示柜,柜中有冰毒、海洛因、K粉、摇头丸等。队员还在其中发现一些包装极具迷惑性的毒品,比如奶茶粉和巧克力。如果不仔细辨别,很容易将它们认定为零食,有可能造成误食。所以在日常生活中,我们要擦亮眼睛学会辨别毒品,要在正规的场合购买食品,要做到抵制诱惑,不以身犯险,不知法犯法。

对于吸毒人员,我们要不抛弃不放弃,要给予他们关怀和正确的指引。队员们希望戒毒学员可以早日远离毒品,早日回归正常有序的生活。

主动学习毒品知识,自觉做到远离毒品,是当代大学生应尽的职责。远离毒品才能让生命之花美丽绽放。



分享至:
  • 登录
  • 注册成为联盟成员
  • 找回密码